image
image

Антонио Рамирес Ребойар о развитии самбо в Мексике

17.07.2017

Персоналии

Антонио Рамирес Ребойар о развитии самбо в Мексике

Антонио Рамирес Ребойар, президент Ассоциации самбо и боевого самбо штата Герреро

Антонио, Вы хорошо говорите по-русски, где Вы изучали русский язык?

- Я учился русскому языку самостоятельно, но во многом мне помогала преподавательница русского языка по имени Надежда, которая работала в Акапулько. По-испански ее имя звучит Эсперанса. Она мне сказала, что русский язык можно выучить только, если постоянно спрашивать «Как это называется?» и «Как это будет по-русски?» Я так и делал и это сработало.

 

А зачем Вам понадобилось изучать русский язык в Мексике, в Акапулько?

- У меня есть друзья в Мексике из стран Восточной Европы, Закавказья, в том числе из Армении, они разговаривают между собой на русском языке. Знание русского языка мне очень помогает. Честно говоря, даже своих спортсменов я обучаю на русском языке, причем использую не только отдельные слова, но и фразы.

Кроме того, я каждый год приезжаю на соревнования по самбо, общаюсь со спортсменами, среди которых огромное количество говорят на русском языке.

Также в моей жизни был случай, когда к нам в Акапулько приехал российский космонавт, и меня пригласили на встречу как почетного гостя, который сможет на русском языке его поприветствовать.  

 

А почему Вы стали заниматься именно самбо, а не какими-либо другими видами единоборств, которые популярны в Мексике?

- Первоначально я стал изучать кунг-фу, также занимался карате и муай тай. Затем занимался по системе Брюса Ли. Помню, в школу, в которой обучение проходит по системе Брюса Ли, приехал специалист из России и показал нам технику, которая позволяет нейтрализовать хулиганов, не травмируя, и не нанося вреда здоровью. Тогда меня это очень впечатлило.

Поскольку я работаю в полиции, я обучаю полицейских приемам самбо в рамках курса по технике безопасности. К сожалению, нам пока не удалось договориться с руководством, чтобы полицейские изучали самбо на постоянной основе, поэтому в рамках данного курса я их обучаю именно приемам из самбо, в том числе, болевым, удушающим и др. Знаю, что им очень интересно обучаться технике контроля нарушителей.

 

А что, в других боевых искусствах нет подобных техник и контролей?

- Дело в том, что в каждой системе обучения есть свои недостатки, и при прочих равных самбо выигрывает как единоборство, в котором есть ответы на все или почти все вопросы. Мы на своем опыте проверили как работает самбо на улице с нарушителями. На мой взгляд, самбо – это даже не спорт будущего, это спорт настоящего, который практически неуязвим и не имеет слабых мест.

Преимущество самбо в том, что в нем защищаться можно чем угодно, всем, что есть под рукой – стул, бейдж, ручка, все, что угодно. Мне показывали приемы самбо инструкторы спецназа, в тот момент инструктор не нашел ничего, что было бы под рукой, тогда он стер рукой пот со лба и плеснул мне в глаза. Я рефлекторно зажмурился и потерял контроль над ситуацией, и, конечно, проиграл схватку.

 

А как часто Вам приходится применять приемы самбо в своей профессии? На улице? В общении с нарушителями порядка?

- Я постоянно применяю приемы самбо, потому что я им обучаю других полицейских. В настоящий момент я являюсь ответственным за всю туристическую полицию Акапулько – это порядка 300 полицейских, каждый из которых владеет техникой самбо.

 

Антонио, а может ли самбо в будущем стать официальным единоборством, которому в Мексике будут обучать полицейских? То есть не отдельным приемам, а именно полноценному виду спорта?

- В настоящее время в Мексике очень популярны восточные единоборства, в том числе, из-за фильмов, которые все смотрели, и хотели заниматься карате, кунг-фу и т.д. Тогда всем казалось, что все люди с азиатской внешностью хорошо умеют защищаться. В настоящее время все силовые структуры, полиция, армия, телохранители, службы безопасности в Мексике занимаются борьбой. Из-за сложившихся в обществе стереотипов они занимаются восточными единоборствами – хапкидо, джиу-джитсу, самбо - в меньшей степени, так как оно пока еще не достаточно известно. Сознание меняется очень медленно. Но у самбо есть значительное преимущество – оно позволяет во время нейтрализации не травмировать людей, что очень важно с точки зрения защиты прав человека.  

 

Что нужно для того, что в Мексике самбо стало популярным?

- Одна из приоритетных задач – добиться унификации системы рангов. У нас в Мексике был случай, когда один кубинский тренер вручил своему ученику пояс, потом приехал американский тренер, вручил другому ученику другой пояс, произошла путаница, никто ничего не понял.

Самбо – очень жесткий и сложный спорт.  У нас нет экзаменов в школах, у нас экзамен – это соревнования. Но для того, чтобы добиться успеха нужно много и усердно тренироваться и, к сожалению, часто бывает так, что люди теряют интерес к данному виду спорта, тратя много времени и сил, но не ощущая какого-либо зрительного результата. В восточных единоборствах есть система сдачи экзаменов и получения поясов, что, безусловно, является мотивацией для учеников, в самбо же такого нет. Поэтому и нужна система рангов.

Еще одна задача – расширить географию преподавания самбо в стране. В Мексике - 31 штат, соответственно для того, чтобы создать полноценную федерацию нужно, чтобы хотя бы в 15 штатах были созданы региональные ассоциации по самбо. На данный момент есть только восемь. И дополнительно к организационной стороне вопроса нужно не забывать про финансовую – для того, чтобы зарегистрировать ассоциацию только в одном штате необходимо потратить тысячу долларов. Это не мало. 

Со своей стороны, мы пытаемся сделать занятия по самбо минимальными по затратам для учеников, так как у всех разное финансовое положение, и это понятно. Мы самостоятельно стараемся найти финансирование для покупки формы, чтобы начинающим самбистам ничего не мешало заниматься спортом, но при этом мы не можем быть абсолютными альтруистами. Ведь очевидно, что люди сначала должны влюбиться в этот спорт и уже после этого можно говорить о деньгах.

 

Есть ли вероятность, что следующий чемпионат Панамерики по самбо пройдет в Мексике?

- В настоящий момент я веду переговоры с правительством штата и города Акапулько – губернатором и мэром – для того, чтобы получить поддержку в проведении следующего чемпионата Панамерики по самбо, так как без государственной поддержки не обойтись.

На сегодняшний день в Мексике есть два города-кандидата – это Акапулько и Мехико. Мехико с одной стороны является более вероятным и предпочтительным местом, так как в нем есть вся необходимая инфраструктура, но с другой стороны в Акапулько самбо более развито, к нему в городе больше интереса, кроме того Акапулько является туристическим местом и мне было бы приятнее провести турнир в родном Акапулько. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация