image
image

Ирина Кулакова: «Допинг — это вред своему будущему»

13.07.2017
Александр Соломахин

Антидопинг

Ирина Кулакова: «Допинг — это вред своему будущему»

На Чемпионате Азии по самбо в Ташкенте одним из самых популярных мест, где побывало огромное количество спортсменов, стал не только самбистский ковер, но и стенд ФИАС, на котором проходила информационно-образовательная программа по антидопингу, разработанная Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Самбисты проходили компьютерное тестирование, отвечая на вопросы по теме антидопинга. В случае успешного прохождения теста они становились счастливыми обладателями специальной футболки PLAY TRUE #FairSambo от ФИАС. Одной из участниц теста стала самбистка из Узбекистана Ирина Кулакова, которая поделилась своими впечатлениями в интервью сайту ФИАС.

«Я впервые принимала участие в такой программе и в таком тестировании, но без проблем справилась со всеми вопросами. С правилами о применении запрещенных препаратов я хорошо ознакомлена, поэтому пройти тест на «Отлично» большого труда не составило. Наверное, именно поэтому ни один из вопросов мне не показался сложным. И вообще с допингом мы не дружим», - заявила Ирина.

По ее словам, в самбо нет необходимости применять допинг.

«В самбо только 30 процентов успеха — это сила, остальные 70 процентов составляют техника, а также тактика. И как бы кто-то ни пытался увеличить силу, без техники победить не получится», - отметила спортсменка.

Она также поделилась основами своей подготовки к турнирам.

«Перед соревнованиями я всегда стараюсь беречь свой желудок: никаких газировок, пережаренных продуктов. От них можно почувствовать себя плохо в день соревнований, а это никому не нужно — ни мне, ни моей стране», - подчеркнула Ирина Кулакова.

Выигранную футболку спортсменка решила надевать на соревнования — под самбистскую куртку. Так она решила выразить свою позицию о недопустимости допинга в самбо, а также надеется, что выигрышная футболка будет приносить победы в будущем.

«Я считаю, программа ФИАС позволяет в первую очередь обучить молодежь вопросам борьбы с допингом и недопустимости допинга. Ведь прежде всего это вред здоровью, а также вред своей федерации, своим достижениям и своему будущему. Допинг — это плохо.

Хороших результатов можно добиться, прежде всего, благодаря усердным тренировкам. Причем тренироваться нужно правильно: слушать своего наставника и точно соблюдать его рекомендации. А еще очень важно жить своей целью. Моя главная цель — это «золото» Чемпионата мира по самбо. Третье место у меня уже было, теперь хочу подняться на высшую ступеньку пьедестала», - заявила Ирина Кулакова.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация