image
image

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ЧЕМПИОНАТА АФРИКИ ПО САМБО

17.05.2017
Admin

Персоналии

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ЧЕМПИОНАТА АФРИКИ ПО САМБО

Эпунэ Батамаг

Эпунэ Батамаг

Какие эмоции Вы испытали, одержав победу?

- Это мое третье участие в чемпионате Африки и сегодня я чувствую полное удовлетворение результатом. Полученный опыт для меня очень полезен, он мне пригодится в дальнейшем при участии в крупных соревнованиях, особенно на чемпионате мира в Сочи.

Вы вырвали победу на последних секундах. Каково это?

- Для меня это была очень сложная схватка, потому как мой соперник готовился к поединку не с каким-то абстрактным противником, а именно со мной, то есть изучал мои сильные и слабые стороны. В прошлом году я сам столкнулся с такой же ситуацией, проиграв схватку на последних секундах боя, в котором преимущество было на моей стороне. Я проиграл также спортсмену из Марокко. Сегодня мне удалось в какой-то мере реабилитироваться за прошлогоднее поражение.

Маруан Улхаж

Маруан Улхаж

Что случилось, почему Вы проиграли этот поединок?

- Я сам виноват, я допустил небольшую ошибку, и мой соперник этим умело воспользовался. Он лидировал в ходе поединка, но на последней минуте он сумел взять еще четыре очка. Если бы этого не случилось, я мог стать победителем в схватке. Честно говоря, меня выбило из колеи судейство и, возможно, именно это меня и подвело в итоге. Мой соперник воспользовался моим эмоциональным состоянием и вырвал победу. Но это нормально, ведь в спорте невозможно выигрывать все время.  

Но все-таки что именно или кто именно Вам помешал: судья, выбивший Вас из колеи своими решениями или Вы просто недооценили противника?

- Когда я боролся в партере, были ситуации, когда арбитр, на мой взгляд, неправильно останавливал поединок, но я не намерен обвинять арбитра, так как я ошибку допустил я сам, за что и был наказан.

Сайфаллах Мсаллми

- На протяжении всего дня Вы проявляли завидное спокойствие. Это нормальное состояние для Вас или это маска, с помощью которой Вы пытаетесь вывести противника из себя?

- Я по жизни довольно спокойный человек и не привык бурно выражать свои эмоции. Я привык тренироваться, бороться, участвовать в соревнованиях и везде веду себя одинаково. Так что это никакая не уловка.

Да я победил в непростом поединке, но не могу сказать, что полностью удовлетворен своим выступлением, я знаю свой реальный уровень и мог бы выступить лучше, но так сложилось, что утром я получил травму, которая меня беспокоила, поэтому не смог выступить в полную силу. 

Какова Ваша цель на ближайшем чемпионате мира в Сочи?

- Если вспомнить японский чемпионат мира, на котором я выиграл бронзу, то, конечно, на сердце остался рубец и даже легкая обида, так как я очень хотел и мог выиграть золотую медаль. К турниру я был хорошо готов, нацелен на результат, но, к сожалению, победить не удалось. Более того, после мирового первенства в моей жизни в целом наступила черная полоса и результаты пошли на спад. 

Не доволен я и своим выступлением на чемпионате мира в Болгарии. Соперник меня быстро раскусил, обнаружив слабую подготовку в основах борьбы, прежде всего, в партере. В итоге, ту схватку я тоже проиграл, но эти поражения меня закалили. Сейчас я с удвоенной энергией готовлюсь к чемпионату мира в Сочи, где очень надеюсь, наконец, добиться нужного результата. Буду изучать соперников, их слабые места, чтобы выиграть, наконец, золотую медаль.

Поль Ситчепинг

Поль Ситчепинг

Какие эмоции Вы испытываете, завоевав золотую медаль?

- Я очень довольна, ведь это мой второй титул, теперь я - дважды чемпионка Африки. Мне приятно, что я вношу свой вклад в развитие и популяризацию африканского самбо. Я продолжаю работать, мне хочется поднимать планку, стать чемпионкой мира.

Я сделала свой выбор в пользу самбо и сегодня для меня самбо – это не только профессия, это большая часть моего сердца, моей жизни. После завершения карьеры я бы хотела работать в структуре африканского самбо, возможно, в качестве судьи или технического директора, в любом случае, я точно знаю, что останусь в семье самбо.

Закария Марим Яха

Закария Марим Яха

Как прошел поединок? Какие чувства Вас одолевают?

- Это мое первое соревнование по самбо и у меня пока нет достаточных знаний регламента, правил самбо, да и в судействе я ещё не очень хорошо разбираюсь. Учитывая все это, я очень довольна своим результатом. Уверена, что в следующий раз, когда я буду принимать участие в соревнованиях по самбо, у меня будет больше опыта, а значит и больше шансов на победу.

Сегодня на соревнованиях Вы выступали в специальной одежде, которая закрывает волосы и ноги. Насколько это удобно и является ли это обязательным условием для Вас?

Я - мусульманка, поэтому мне привычно бороться в головном уборе, он мне абсолютно не мешает и не доставляет никакого дискомфорта.
Я горжусь, что являюсь первой египтянкой, выступающей в турнире по самбо, и я очень довольна тем, что я представляю свою страну.

Элуссине Зуад  

Элуссине Зуад

Это был зрелищный бой, у Вас был очень сильный противник, Вы пропустили болезненные удары в голову, но выстояли и смогли победить. Как Вам это удалось?

- Да, это действительно так, я пропустил сильные удары, тем не менее, мне удалось остаться на ногах и не «поплыть», так как я долго готовился к этому поединку и был предельно сконцентрирован. Дополнительной мотивацией для меня стала мысль о моей семье и тренере, которые за меня болели и всячески поддерживали.

Вы готовились к схватке с конкретным спортсменом? Ваш противник Вас значительно превосходил в росте и для поединка с ним нужна была особенная тактика?

- Нет, мой противник мне был не известен заранее, я готовился к соревнованиям в целом. Я максимально сконцентрировался и именно соответствующий настрой на бой позволил мне одержать победу.

Доминик Дугассе

Доминик Дугассе

Вы завоевали первую в истории Сейшельских островов золотую медаль по самбо, совершив настоящую сенсацию. Как Вам это удалось? Из какого спорта Вы пришли?

- Я пришел из дзюдо. К этому моменту я уже дважды принимал участие в Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне, в 2016 – в Рио. Места я занимал не самые высокие, но для меня важно было именно участие. Этот чемпионат Африки – это мое первое участие в соревнованиях по самбо, и так как это первое мое участие, я не смог проявить себя полностью. Если бы я готовился больше, если б у меня было больше опыта, то я смог бы показать более высокое мастерство.  

Вы планируете заниматься самбо дальше и участвовать в международных соревнованиях?

- Безусловно, мне хотелось бы продолжить заниматься самбо и выступать на международных соревнованиях, тем более, что после дзюдо самбо мне дается легко, это похожие виды спорта.

Почему Вы ушли из дзюдо в самбо, и будет ли Ваша победа в Африканском чемпионате способствовать развитию самбо на Сейшелах?

- Я не ушел окончательно из дзюдо, я буду продолжать им заниматься, но мне вместе с тем очень интересно попробовать себя и в самбо, я буду стараться совмещать. Что касается моей победы, то без лишней скромности могу сказать, что для Сейшел – это будет серьезный прорыв в развитии самбо. Я очень рад, что не зря старался.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация