image
image

На чемпионате Африки по самбо Сейшелы впервые в истории завоевали золотую медаль

13.05.2017

Соревнования

На чемпионате Африки по самбо Сейшелы впервые в истории завоевали золотую медаль

Победителем командного зачета чемпионата Африки по самбо, который прошел 12-13 мая в столице Республики Сейшельские острова г. Виктория, стала сборная Марокко, второе место досталось Камеруну, третье – Тунису. Генеральным спонсором турнира выступила ПАО "НК "Роснефть". 

Второй день соревнований получился по-настоящему зрелищным и отметился неожиданными результатами: несколько спортсменов победили вопреки прогнозам, первую в истории самбо золотую медаль получил представитель Сейшел в тяжелом весе. 

Пожалуй, наиболее символичной стала победа сейшельского спортсмена Доминика Дугассе в поединке по спортивному самбо в категории 100 +. Именно эта схватка завершала чемпионат Африки и стала судьбоносной для хозяев турнира, «взорвав» зал в местном Дворце спорта. Вопреки ожиданиям Доминик уверенно победил своего соперника из Туниса Заноуни Макрема, которого некоторые эксперты относили к фаворитам.

Всего же по итогам соревнований наибольшее количество наград завоевали спортсмены из Камеруна – 13 медалей, из них семь золотых, две серебряных и четыре бронзовых. Но несмотря на количественное преимущество, победителем турнира стала команда Марокко, в активе которой оказалось 12 медалей (семь золотых и пять серебряных). Третье место досталось самбистам из Туниса – одна золотая, три серебряных и одна бронзовая награда, четвертое – Сейшелам, обошедшим Тунис по количеству наград, но уступившим по числу серебряных медалей.

В целом, и предварительные поединки, и финальные матчи второго дня выдались очень зрелищными. Противостояние между двумя принципиальными противниками – Марокко и Камеруном – ощущалось на протяжении всего турнира, причем как на ковре, так и на трибунах. Болельщики и группы поддержки команд соревновались между собой в выражении эмоций – от кричалок до танцев, каждый раз бурно празднуя победу своих товарищей.

Несмотря на травмы и рассечения, полученные в ходе схваток, все поединки проходили в доброжелательной, хотя и по-спортивному «злой» атмосфере.

Ярким выдался поединок между спортсменами в категории «боевое самбо» до 90 кг Нассером Эддердаком (Марокко) и Микаэлем Чаму (Камерун). У камерунца чувствовалось превосходство над противником в ударной технике, ведь марокканский спортсмен пришел в боевое самбо из спортивного. В течение всей схватки Микаэль наносил удары мощнее и точнее. Тем не менее, именно за счет навыков борьбы в партере марокканец сумел одержать трудовую победу, сделав себе подарок на день рождения.

Не менее зрелищной оказалась схватка в категории «боевое самбо» до 80 кг также между марокканским и камерунским спортсменами. Элуссин Зуад (Марокко) и Рене Мбонг (Камерун) сражались самоотверженно, никто не желал уступать. Камерунец превосходил противника в росте и сумел нанести два сокрушительных удара в голову, которые могли отправить марокканца в нокдаун, но представитель Марокко выстоял, проявив характер. Впоследствии Элуссин сумел перехватить инициативу и вырвал победу за счет удачных бросков.

В церемонии закрытия приняла участие местная фольклорная группа, которая вместе со зрителями исполнила национальный гимн республики Сейшельские острова. Зрители долго не хотели расходиться, скандируя фамилию нового национального героя, который с удовольствием давал интервью СМИ.

 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация