image
image

Правила жизни. Роман Новиков

13.03.2017
Александр Соломахин

Персоналии

Правила жизни. Роман Новиков

Руководитель комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению во Всероссийской федерации самбо.

Почему именно самбо? Потому что – слепой, как бы это парадоксально не звучало. С детства я занимался смешанными единоборствами, боксом. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо моему первому тренеру по боксу Петру Михайловичу Алексашкину (клуб «Брек» на северо-востоке Москвы), который привил мне любовь к боксу и единоборствам!

Когда потерял зрение, то, понятное дело, ударные виды спорта мне стали недоступны. Я начал заниматься футболом для слепых (паралимпийский вид спорта). Спустя год совершенно случайно познакомился с одним человеком, который посоветовал попробовать заниматься самбо. После некоторых раздумий я отправился на тренировку, и мне понравилось. В общем, так все и завертелось. Конечно, специфика занятий борьбой для незрячих накладывала свой отпечаток, но так как многое было мне знакомо, то больших трудностей занятия не вызывали. Вот, если вкратце, моя история.

Правила жизни. Роман Новиков

Никаких турниров для незрячих людей раньше не было. То есть, я выступал с показательными выступлениями на каких-то соревнованиях, но это, как говорится, не то. Постепенно я пришел к мысли о необходимости организации подобных турниров среди инвалидов. Тем более что количество занимающихся было достаточным для этого. И в 2011 году мы организовали пилотный турнир по самбо среди зрячих и незрячих спортсменов.

На тот момент масштаб его был не очень велик, но, тем не менее, первый блин комом не получился. На этом турнире я познакомился с вице-президентом федерации самбо Москвы Виктором Александровичем Игнатенко, который, да простит он меня за высокопарность этих слов, стал настоящим ангелом-хранителем в мире самбо.

Правила жизни. Роман Новиков

В 2012 году при поддержке Федерации самбо Москвы был организован Первый открытый турнир по самбо среди лиц с ограничениями по здоровью «Преодоление». Его основными участниками стали инвалиды по зрению и слуху, и с показательными выступлениями выступили инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Потом был второй турнир «Преодоление», был проведен Открытый чемпионат Москвы по самбо среди лиц с ограничениями по здоровью, также состоялся и третий турнир по самбо «Преодоление». И так дело потихонечку тронулось с мертвой точки. Но получилось, что я не смог выступить ни на одном мероприятии, как бы этого ни хотел.

Правила жизни. Роман Новиков

Времени катастрофически не хватало. Постоянно приходилось решать какие-то вопросы, что-то утрясать. Как говорится, сапожник без сапог. Боюсь, что и не получится выступить, несмотря на все желание, все-таки организация турниров на сегодняшний момент, отнимает очень много времени и сил.

На данный момент я возглавляю комиссию по развитию самбо для инвалидов по зрению во Всероссийской федерации самбо и параллельно возглавляю дисциплину «самбо слепых» во Всероссийской федерации спорта слепых. В общем, развиваю этот вид спорта в регионах. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности Сергею Владимировичу Елисееву, президенту Всероссийской федерации самбо, который оказывает нам полное содействие во всех вопросах.

Пятого ноября 2015 года при активной помощи президента Федерации спорта слепых Лидии Павловны Абрамовой спортивная дисциплина «самбо слепых» была признана видом спорта и включена во Всероссийский реестр видов спорта. Мы к этому событию шли несколько лет и, если честно, то до конца еще не осознали, что уже сделали и продолжаем делать историю самбо слепых.

Как логичный итог наших усилий – грандиозное мероприятие, которое пройдет с девятнадцатого по двадцать второе мая 2017 года в Москве. Аналогов у него нет не только в нашей стране, но и за рубежом.

Еще ни одна страна в мире не проводила национальный чемпионат по борьбе среди инвалидов по зрению. Россия, как родоначальница самбо, выступила в качестве локомотива. Теперь всем нам предстоит еще больше работать, чтобы самбо слепых продолжало успешно развиваться на международном уровне и заняло достойное место на Паралимпийских играх.

Приятно, что на нас сейчас смотрят из-за рубежа и очень хотят сотрудничать. Например, по моей инициативе была создана комиссия по развитию самбо среди инвалидов по зрению в США. Первый вице-президент Федерации самбо США Михаил Козицкий активно этому содействовал.

Активная работа ведется со многими странами мира, но пока основные усилия мы сосредотачиваем на проведении российских соревнований. В частности, чемпионата России, к которому наблюдается устойчивый интерес среди спортсменов и функционеров. В его организации  участвуют сразу две организации: Федерация спорта слепых и Всероссийская федерация самбо. Как говорится, участвуем всем миром, это ведь первый чемпионат, и все должно быть проведено на самом высшем уровне. Планируется приглашение официальных лиц, известных деятелей культуры и спортсменов.

В 2015 году мы учредили Благотворительный фонд «Самбо слепых», который возглавила моя супруга Наталья Новикова. Это было сделано для того, чтобы аккумулировать все финансовые ресурсы на развитие нашего вида спорта не только в Москве, но и по всей России. К сожалению, дело продвигается не так, как бы нам хотелось, но мы не отчаиваемся и продолжаем работать в этом направлении, постоянно пишем письма и обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой поддержать в кризисное время социально значимое направление в мире единоборств. И я верю, что у нас все будет хорошо и все получится!

Правила жизни. Роман Новиков

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация