image
image

Василий Шестаков: «Сегодня Никарагуа переживает самбо-бум»

22.02.2017
Admin

Президент

Василий Шестаков: «Сегодня Никарагуа переживает самбо-бум»

С 7 по 12 февраля Президент Международной Федерации Самбо (ФИАС) Василий Шестаков вместе с представителями спортивного сообщества побывал с официальным визитом в Никарагуа по приглашению правительства Республики. Цель президента ФИАС – популяризация самбо в Центральноамериканском регионе.

– Василий Борисович, как вы оцениваете итоги поездки? Какие впечатления от продвижения самбо в далеком Никарагуа?

– Впечатлений очень много, и все они со знаком плюс. Всегда приятно наблюдать за тем, как спортивная культура постепенно проникает в другие страны и становится их неотъемлемой частью. В Никарагуа федерация самбо появилась недавно – в 2013 году, но уже сегодня мы становимся свидетелями бурного расцвета этого вида спорта. За короткий срок в стране построена целая сеть профильных спортивных объектов в рамках подготовки к проведению Центральноамериканских игр, во много раз выросло число желающих заниматься данным видом борьбы. Произошло и проникновение самбо в силовые структуры.

Сегодня Никарагуа переживает самбо-бум

Можно ли говорить о том, что развитие самбо в Никарагуа вышло на качественно новый уровень?

– Да, на мой взгляд, это уместное сравнение. Я бы даже сказал, что сегодня Никарагуа переживает самбо-бум. И это проявляется во всем. Так, во время нашего визита спортивный директор ФИАС, двукратный чемпион мира по самбо Дмитрий Максимов провел серию обучающих семинаров не только для спортсменов-самбистов, но и для сотрудников полиции и армии Республики. И это не случайность и не совпадение. Сегодня самбо уже входит в число видов спорта, которым сотрудники правоохранительных органов обязаны обучаться и владеть, заступая на службу, а в перспективе имеет все шансы стать основным.

Как вы объясните столь стремительный рост популярности самбо?

– Для этого есть много причин. Не стоит забывать, что самбо представляет собой объединение наиболее эффективных техник из целого ряда видов спорта. Ну, и, конечно, без повышенного внимания к развитию этого вида спорта руководства страны такой рывок был бы невозможен. Во многом по этой причине принято решение, что Республика Никарагуа станет центром развития всего Панамериканского самбо.

Сегодня Никарагуа переживает самбо-бум

– Можно ли говорить о том, что Никарагуа сегодня является флагманом развития самбо в Центральной Америке?

– Я бы сказал, что Никарагуа сегодня демонстрирует наиболее высокие темпы популяризации этого вида спорта в Панамерике. Но значительных высот также добились Венесуэла, США, Колумбия. Да и многие другие страны дышат им в спину. Не случайно, впервые за всю историю проведения комплексных игр, на панамериканском континенте самбо было включено в программу Центральноамериканских спортивных игр, которые пройдут в Манагуа с 3 по 17 декабря 2017 года.

Из досье

Центральноамериканские игры – региональные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Центральной Америки, проводящиеся под управлением Центральноамериканской спортивной организации. В программе XI Центральноамериканских спортивных игр  соревнования по 28 видам спорта. Из них 20 входят в программу Олимпийских игр, другие семь  имеют признание МОК, а еще один – самбо – будет представлен как демонстрационный вид спорта.

Центральноамериканская спортивная организация (ORDECA) была образована 15 июля 1972 года в Гватемале. Ее членами являются национальные олимпийские комитеты 7 стран Центральной Америки: Белиза, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы и Сальвадора. В том же году ORDECA была признана на XXX конгрессе МОК в Мюнхене.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация