image
image

Правила жизни. Бислан Надюков

10.01.2017
Александр Соломахин

Персоналии

Правила жизни. Бислан Надюков

Победитель Чемпионата мира по самбо среди студентов 2016

После каждой победы я начинаю всё заново. Успех - это вершина, которая не прощает задранного носа. Можно сорваться в любой момент.

У меня по возрасту нет времени что-то себе доказывать - в соревнованиях среди студентов я участвовал последний раз. Ехал на Кипр, на чемпионат мира по самбо, только за первым местом. Там одержал победу над болгарином, которому проиграл на первенстве Европы.

Для меня очень важны успехи на чемпионатах России, где слабых не бывает. Может, потому что самбо - отечественный вид спорта. Занять первое или второе место на отечественном чемпионате при сильной конкуренции - это уже достижение.

Я практически всю жизнь в спорте. Но никогда нельзя спрогнозировать победу. Одно могу сказать точно: случайностей или слепого везения в спорте не бывает - это не игра в карты. Если ты реально работал круглыми сутками, если настроен на победу, то выходи и побеждай. Надеяться на слабость противника или случай не приходится. Да и удача любит сильных.

Я не суеверный. Просто мысленно говорю себе: задний ход не включать и идти до конца. Не позволяю себе бояться соперника. И когда выхожу на ковёр, всё забываю.

Это наш родной вид спорта. Очень красивый и благородный. В нём дух нашего народа. Заметьте, не нападение, а самооборона без оружия.

Самбо до сих пор не включили в олимпийский перечень видов спорта. Я понимаю, почему. Россия в этом виде спорта была бы просто непобедима. А кому нравится сильная держава?

Бислан Надюков

Уличная драка - это не спорт, там совсем другие категории. Самбо - это оборона, это борьба по правилам. Ничего лишнего. А в драке - там без правил.

Я стараюсь уходить от драки. Хотя пару раз получал. Но если меня не трогают, я тоже в драку никогда не полезу первым. Поэтому люблю находиться в компании известных мне людей, где я всех знаю. Чаще молчу и слушаю, я вообще человек немногословный.

Этому и самбо учит. Не нападать, а грамотно обороняться. Оно воспитывает в человеке собранность и уважение к другим людям.

Мой тренер всегда говорит: мужчину видно по поступкам, не по словам. Ты чемпион мира на ковре, а в жизни должен быть просто настоящим мужчиной. Это тяжело. Настоящий мужчина - немногословный, чистый в душе и скромный человек. Он хозяин своего слова, сказал - сделал, не обижает тех, кто слабее.

Меня родители баловали. Но при этом никогда не покупали компьютер. Не потому что денег не было, а потому что виртуальный мир приучает к реальному одиночеству.

Сейчас даже на самбо приходят очень слабые дети. Редко какой ребёнок подтянется на перекладине. Потому что нет у них никакого физического труда, ребёнок сидит за компьютером или с телефоном лежит. Но если даже мне требуется большая сила воли, чтобы ограничивать время пользования телефоном, то что говорить о детях?

Я бы советовал родителям: хотите, чтобы ребёнок рос успешным, двигайтесь вместе с ним, не сидите. Сейчас выпал снег - берите санки и катайтесь. Снег растает - мяч в руки и на улицу. Но для начала - выключите компьютер.

По материалам ADIGEA.AIF.RU
Фото: ФИАС и из личного архива Бислана Надюкова

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация