image
image

Молодежный чемпионат мира в Риге: борьба шла не только за медали, но и за устойчивый мир, экологию, против допинга и за здоровый образ жизни

14.10.2015
Наталья Юхарева

Антидопинг

Молодежный чемпионат мира в Риге: борьба шла не только за медали, но и за устойчивый мир, экологию, против допинга и за здоровый образ жизни

Кто в мире самбо являются послами здорового образа жизни? Как волонтеры чемпионата, а также все гости и участники турнира боролись за экологию, а организаторы выполнили требования проекта ФИАС за устойчивое развитие? Обо всем этом читайте в нашем репортаже.

Самбо, стремящееся в Олимпиаду, живет в ритме международного олимпийского движения, что включает в себя необходимость слышать, чувствовать и внедрять в жизнь все веяния и требования мировой олимпийской семьи. Борьба за устойчивое развитие – одно из направлений, которому в повестке-2020 МОК уделяется большое внимание.

Борьба за экологию, за разумное использование природных ресурсов и против излишнего загрязнения окружающей среды, а также пропаганда здорового образа жизни и борьба против допинга – главные темы проекта устойчивого развития, который впервые был реализован ФИАС совместно с Ассоциацией клубов самбо Латвии на рижском молодежном чемпионате мира.

«ФИАС выбрала 4 послов социальной ответственности – всемирно известных самбистов, которые призывают весь самбистский мир к здоровому образу жизни и борьбе с допингом», – отметила куратор проектов ФИАС Камила Вокоун Хайкова.

Камила Вокоюн Хайкова

Артем Осипенко – многократный чемпион мира и чемпион Европейских игр в Баку стал послом борьбы с допингом, Мария Гедез – призер чемпионата мира и чемпионка Панамерики-2015 борется за спорт без алкоголя, Ивана Яндрич заявляет о несовместимости спорта и курения, а Степан Попов – герой Европейских игр в Баку призывает соблюдать и чтить правила fair play. Постеры с изображениями этих известных во всем мире спортсменов радовали глаз гостей и участников турнира на протяжении трех дней соревнований.

Что касается допинга, то хорошая традиция на каждом крупном старте ФИАС проводить образовательные семинары по антидопингу, не стала исключением и для Риги. Любой желающий мог пройти обучающий курс и итоговое тестирование по специальной образовательной программе ВАДА. Также в спорткомплексе расположился огромный яркий баннер, призывавший всех участников турнира – от президента ФИАС до волонтера – расписаться на нем в знак согласия и поддержки принципов ВАДА. По предварительным подсчетам, около 300 поклонников самбо оставили свои подписи на этом баннере в знак поддержки спорта без допинга.

Виктор Савинов за чистый спорт

Стоит отметить, что не забыли участники проекта об экологии и сохранении природных ресурсов. Везде в зале, в рабочих помещениях и местах общего пользования были развешены таблички, призывавшие беречь воду и электричество. Также при входе в олимпийский комплекс и внутри его были установлены специальные контейнеры, которые призывали мусор не только выбрасывать, но предварительно его сортировать. Стекло, металл, бумага и пластик – таким образом, все дни соревнований арена чемпионата мира относилась к мусору, и надеемся, что именно такой подход войдет в привычку каждого из участников этого турнира. Стоит отметить, что организаторы чемпионата подумали и о загрязнении окружающей среды. Все трансферы и перемещения спортсменов и гостей были максимально продуманы и оптимизированы, что позволило сократить количество задействованного автотранспорта. А это значит, что и выбросов в атмосферу и загрязнений окружающей среды по итогам было значительно меньше.

«Такие проекты помимо своей социальной значимости, очень важны для образования молодежи, воспитания ее в духе любви и внимательности к тому, что нас окружает – от своего здоровья (тема правильного образа жизни) до внимания к вопросам экологии. Для меня было важным и значимым фактом, что проект стартовал именно на нашем чемпионате в Риге. Уверен, все мы – от спортсменов и организаторов до волонтеров и журналистов – узнали что-то новое, изменили привычный взгляд на, казалось бы, знакомые вещи. Такие проекты, на мой взгляд, самбо нужны и могут быть востребованы и интересны», – прокомментировал дебют проекта президент Ассоциации клубов самбо Латвии Всеволод Зеленый.

Всеволод Зеленый

Видео по теме: Проект социальной ответственности ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация