image
image

Антидопинговые тесты: гибкие и непредсказуемые

03.04.2014
Александр Соломахин

Антидопинг

Антидопинговые тесты: гибкие и непредсказуемые

Переход от количества к качеству – так можно выразить лейтмотив грядущих изменений во Всемирном антидопинговом кодексе. На протяжении двух дней, с 25 по 26 марта, более 340 участников со всего мира обсуждали на симпозиуме ВАДА в Лозанне нюансы работы для честной игры и спорта без допинга. Своими впечатлениями о мероприятии с нашим сайтом поделился руководитель комиссии ФИАС по антидопингу Александрс Лещинскис.

Он рассказал, что с 1 января 2015 года должны вступить в силу некоторые изменения во Всемирном антидопинговом кодексе. Главным образом они направлены на то, чтобы не проводить как можно больше проверок спортсменов, а применять инструменты анализа и брать пробы точечно.

– Допинговые проверки будут ориентированы не на количество, а на качество. Это значит, что будут оцениваться риски применения допинга и там, где этих рисков окажется больше, там и будет больше проверок. Такой подход получил название «умное тестирование», – комментирует изменения Александрс Лещинскис.

По словам специалистов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), принятие и выполнение этих правил позволит легко применять их на практике и добиваться поставленных задач. При этом в новой программе сочетаются такие принципы, как гибкость, пропорциональность и непредсказуемость.

– Во время симпозиума у меня состоялось много встреч с представителями различных организаций. Удалось обсудить рабочие моменты, например, о том, кто в самбо будет причисляться к числу спортсменов национального уровня, а кто – международного. И, конечно, мы прорабатывали некоторые темы взаимодействия на перспективу, – продолжает Александрс Лещинскис. – А главное, что вдохновило меня и всех других участников, это желание людей вместе двигаться к чистому спорту и активно работать для этого. Я помню, как проходили первые симпозиумы с участием около 30 человек. Сейчас нас было 340, а значит, все больше и больше людей заражаются этим энтузиазмом – спорт без допинга.

Такая работа, которая со стороны кажется незаметной, позволяет сохранять дух спорта в его первоначальном виде. Именно он является сущностью олимпийского движения – движения, в которое стремится самбо.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация